Progetti per l'innovazione

Valutazione di innovative strategie di adattamento in vigneto e in cantina al mutato contesto climatico (Vinsaclima)

Implementare tecniche innovative in grado di mitigare gli impatti del cambiamento climatico migliorando le caratteristiche qualitative delle uve e del vino

Obiettivi

Vinsaclima - Interventi in verde - Fonte Relazione tecnicaIl comparto vitivinicolo, come tutto il settore agricolo in generale, è messo a dura prova dagli effetti dei cambiamenti climatici in atto. Già oggi se ne osservano gli effetti negativi sulla viticoltura, come per esempio una maggiore esposizione ad alcune patologie della vite ed uno sfasamento tra maturità tecnologica e fenolica dell’uva. In una visione più ampia, il cambiamento climatico in atto rischia di compromettere un patrimonio vitivinicolo di valore inestimabile, che in Emilia-Romagna interessa a interessa oltre 50mila ettari di superficie e più di 25mila aziende agricole.

Il Piano di innovazione Vinsaclima, basato su un approccio sistematico che comprende entrambi i livelli della filiera produttiva, quello viticolo e quello enologico, ha come obiettivo quello di trasferire alle aziende produttrici soluzioni efficaci per contrastare l’impatto del cambiamento climatico.

Nello specifico, il Piano prevede il trasferimento e l’applicazione pratica in azienda di tecniche innovative sviluppate dagli enti di ricerca nell’ambito di precedenti progetti di sperimentazione:
• tecniche di viticoltura finalizzate a rallentare la maturazione tecnologica dell’uva, quali potature tardive, interventi in verde e applicazione di caolino alla chioma;
• tecniche enologiche di corretta gestione dell’uva in cantina basate sull’uso del freddo abbinato alla protezione con gas inerte, l’uso consapevole e razionale di lieviti selezionati e la vendemmia anticipata delle uve.

Stato del progetto: concluso

Partenariato

• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Astra Innovazione e Sviluppo (Partner effettivo)
• Cantina Sociale di San Martino in Rio (Partner effettivo)
• Cantine Riunite & CIV (Partner effettivo)
• Gruppo Cevico (Partner effettivo)
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Partner effettivo)
• Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Gianni Pezzi (Partner associato)
• Azienda Agricola Mora William (Partner associato)

Link e documenti utili

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (pdf5.62 MB)

Valuta il sito

Non hai trovato quello che cerchi ?