Riduzione del rilascio di sostanze inquinanti nelle acque da parte del settore suinicolo attraverso l’adesione a percorsi di certificazione ambientale (Suini in regola)
Sviluppare un primo innovativo sistema di certificazione ambientale di gruppo, specifico per la filiera del suino pesante
Obiettivi
L'obiettivo del Piano di Innovazione è quello di garantire la riduzione del rischio del rilascio di sostanze inquinanti nelle acque da parte del comparto suinicolo attraverso la definizione di un percorso di certificazione ambientale specifico per il settore che porterà ad una innovativa “certificazione di gruppo”. La certificazione ambientale individuata garantirà che gli effluenti di allevamento, i prodotti zoosanitari e fitosanitari utilizzati in azienda siano gestiti con modalità che comportino un minimo impatto sulla qualità delle acque.
Il Piano si propone di sviluppare la metodologia e le linee guida per uno schema di certificazione ambientale di gruppo, specificamente tagliato per la filiera del suino pesante, cui aderiscono inizialmente le aziende partecipanti al Gruppo Operativo (GO), con capofila la Organizzazione Interprofessionale Gran Suino Italiano, ma che potrà costituire il modello di riferimento per tutte le aziende del comparto che vorranno adottarlo anche successivamente.
Le aziende che partecipano al GO saranno messe in condizioni di conseguire, a termine del progetto, una certificazione ambientale che può costituire una importante strumento per dare visibilità agli interventi virtuosi implementati dalle aziende, migliorandone l’accettabilità sociale e offrendo la possibilità di un vantaggio competitivo delle produzioni.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• CRPA - Centro Ricerche Produzioni Animali (Capofila)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Gran Suino Italiano (Partner effettivo)
• Società Agricola Santa Giustina (Partner effettivo)
• Società Semplice Agricola Campo Bo’ (Partner effettivo)
• Borgo Agricola Srl (Partner associato)
Link e documenti utili
EU CAP Network - scheda progetto banca dati PEI-AGRI
Relazione tecnica finale (PDF - 4.3 MB)