Nuove tecnologie per la riduzione degli input in vigneto e il miglioramento della sostenibilità della viticoltura (In+Vite)
Verificare nuove tecniche per aumentare la resilienza nei vigneti collinari non irrigui agli eventi climatici estremi
Obiettivi
La viticoltura collinare in Emilia rappresenta una tradizione consolidata ed un’eccellenza del settore agricolo, ma negli ultimi anni sta affrontando un costante declino delle superfici investite. Questo fenomeno è causato in parte dallo spopolamento delle aree rurali e dalle pressioni ambientali dovute al cambiamento climatico. La collina, infatti, presenta particolari difficoltà legate alla scarsità di risorse idriche, che, insieme alle temperature estreme, determinano un impatto negativo sulla qualità e sulle rese del vigneto.
Il progetto In+Vite si propone di affrontare le problematiche legate alla scarsità idrica attraverso la messa a punto nuovi sistemi di gestione del vigneto che possano risolvere alcune delle problematiche più importanti della viticoltura collinare emiliana. In particolare, il progetto si concentra su tre problematiche principali: la carenza idrica, l’inefficacia della concimazione azotata e la gestione dell’accumulo di rame nel suolo.
Gli obiettivi del progetto includono:
• verificare l’efficacia degli idrogel per aumentare la tolleranza del vigneto alle crisi idriche estive;
• ridurre la mobilità dell'azoto e la sua lisciviazione verso i corpi d’acqua, utilizzando polimeri super-assorbenti per ottimizzare l’impiego dei fertilizzanti e prevenire la contaminazione ambientale;
• migliorare l’aderenza dei prodotti fitosanitari a base di rame sulle chiome, riducendo la quantità di rame applicata e contenendo l’accumulo nel suolo;
• sviluppare protocolli di gestione che migliorino la competitività del settore vitivinicolo e riducano l’impatto ambientale delle pratiche agricole.
Stato del progetto: concluso
Foto: germogli primaverili di vite (Fonte Università Cattolica del Sacro Cuore)
Partenariato
• Università Cattolica del Sacro Cuore (Capofila)
• Azienda Agricola Baraccone (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Camorali Fabrizio (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Lusignani Alberto (Partner effettivo)
• Centro di Formazione Vittorio Tadini (Partner effettivo)
• Vinidea Srl (Partner effettivo)
Link e documenti utili
Banca dati dei Gruppi Operativi del PEI-AGRI - EU CAP Network
Relazione tecnica finale (PDF - 1.1 MB)