Obiettivi

Afide verde del pesco - Foto F. Franceschelli - Ri.Nova

Il sistema produttivo frutticolo dell’Emilia-Romagna è sottoposto ad una crescente pressione ambientale dovuta all’interazione dei cambiamenti climatici con l’ecologia ed il comportamento di parassiti e agenti patogeni.

Pertanto, anche alla luce degli obiettivi della strategia Farm to Fork della Commissione europea che prevede di ridurre l’impiego di pesticidi del 50% entro il 2030, è indispensabile individuare nuove soluzioni per la gestione delle avversità frutticole che siano a basso impatto ambientale ed economicamente sostenibili per le aziende agricole.

Il progetto Spots intende contribuire concretamente al raggiungimento di questo obiettivo e, nello specifico, si prefigge di:
• ampliare le conoscenze sulla biologia ed etologia di taluni fitofagi in relazione al loro adattamento ai cambiamenti climatici;
• validare nuovi strumenti di monitoraggio;
• valutare l’efficacia di sostanze attive naturali e tecniche agronomiche alternative ai prodotti chimici;
• esaminare la sostenibilità economica delle alternative proposte.

Stato del progetto: concluso.

Foto F. Franceschelli - Astra Innovazione e Sviluppo: afide verde del pesco

Partenariato

• Apofruit Italia (Capofila)
• Astra Innovazione e Sviluppo (Partner effettivo)
• Comunità Marta Maria (Partner effettivo)
• Consorzio Agrario di Ravenna (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Ri.Nova (Partner effettivo)
• Società Agricola Felloni (Partner effettivo)

Scheda Progetto Innovarurale

Banca dati dei Gruppi Operativi del PEI-AGRI - EU CAP Network

Sito web del progetto

Relazione tecnica finale (PDF - 6.1 MB)