Obiettivi

Il mercato e la crescente sensibilità dei consumatori richiedono sempre di più alla filiera agricola, in particolare a quella ortofrutticola, un elevato e dimostrabile rispetto ambientale, coniugato con un incremento della salubrità del prodotto ed una diminuzione dello sfruttamento delle risorse naturali.

In questo scenario si pone il Piano Eco-Frutta, il cui obbiettivo generale è lo sviluppo di genotipi innovativi di melo e di fragola salubri ed altamente sostenibili sia da un punto di vista ambientale che economico.

Nel dettaglio, gli obiettivi specifici del presente Piano di innovazione sono:
• l’innovazione varietale;
• il risparmio idrico e la tutela dell’ambiente tramite il miglioramento della sostenibilità delle colture;
• la valutazione del gradimento di mercato e della sostenibilità economica delle produzioni agricole;
• una maggiore integrazione delle aziende agricole all’interno della catena agroalimentare, attraverso la partecipazione a tutte le fasi di studio, valutazione e sviluppo dei nuovi genotipi oggetto del progetto.

Stato del progetto: in corso

Partenariato

• CIV - Consorzio Italiano Vivaisti (Capofila)
• Alimenti Naturali (Partner effettivo)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Caroli Graziano (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Tronconi Luca (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Tronconi Marco (Partner effettivo)
• CICO - Consorzio Italiano Cooperative Ortofrutticole (Partner effettivo)
• CNR Istituto per la Bioeconomia (Partner effettivo)
• Dinamica (Partner effettivo)
• Mazzoni Servizi (Partner effettivo)

Scheda Progetto Innovarurale

European Commission EIP-AGRI