Mal del piombo
Il mal del piombo causato dal fungo basidiomicete Chondrostereum purpureum, pur essendo una malattia nota da tempo ed ubiquitaria, ha mantenuto fino ad ora un’importanza trascurabile in agricoltura poiché l'utilizzo di nuovi portinnesti e di varietà tolleranti hanno limitato la sua diffusione. A partire dal 2010 la malattia è ricomparsa in Emilia-Romagna, in alcune aziende in provincia di Forlì-Cesena, Modena, Ravenna e Ferrara. Sintomi di argentatura fogliare e deperimenti sono infatti stati osservati sulle nuove cv. di albicocco Faralia, Farbaly, Farclò, Farhial, Priabel, Medaga (marchio Carmingo), Kioto, Perla, Silvercot, Honeycot, Pinkcot, Wondercot, Carmen Top, Orange Rubis, Lunafull, Aurora e, più sporadicamente, anche su alcune varietà di pesco e di susino di recente introduzione.
Anche l'albicocco ha il mal del piombo (286.1 KB)
Agricoltura - maggio 2012
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