Marciume bruno della patata o avvizzimento batterico delle solanacee
La pericolosità della malattia, l'elevato numero di piante ospiti del batterio e l'assenza di efficaci mezzi di difesa chimici e biologici rendono l'avvizzimento batterico una avversità temibile, per la quale è necessario adottare una strategia di lotta a carattere preventivo. Dal 21 Febbraio 2008 è in vigore il D.M. 30 Ottobre 2007 che dispone la lotta contro Ralstonia solanacearum in tutto il territorio nazionale. Tutte le partite di patate importate dall’Egitto, per l'elevato rischio di contaminazione da parte del batterio, sono sottoposte a rigorosi controlli fitosanitari. In Emilia-Romagna, sono inoltre in vigore prescrizioni fitosanitarie sullo smaltimento del terreno residuo della lavorazione delle patate.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Guarda i video
- Ralstonia solanacearum su pomodoro - come riconoscerla, prevenirla, contrastarla
- Ralstonia solanacearum su patata - come riconoscerla, prevenirla, contrastarla
Scheda tecnica per il riconoscimento dell'organismo nocivo (761.6 KB)
Piante ospiti, distribuzione geografica, sintomi, epidemiologia, prevenzione, lotta e raccomandazioni
Normativa
Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1193 dell’11 luglio 2022 che istituisce misure per eradicare l’organismo nocivo Ralstonia solanacearum e prevenirne la diffusione
Determina dirigenziale n. 12411 del 28 giugno 2022 (3.04 MB)
Misure fitosanitarie per il contrasto ed il controllo di Ralstonia solanacearum per l'anno 2022 e successivi
A chi rivolgersi