Marciume bruno della patata o avvizzimento batterico delle solanacee
Ralstonia solanacearum
La pericolosità della malattia, l'elevato numero di piante ospiti del batterio e l'assenza di efficaci mezzi di difesa chimici e biologici rendono l'avvizzimento batterico una avversità temibile, per la quale è necessario adottare una strategia di lotta a carattere preventivo. Tutte le partite di patate importate dall’Egitto, per l'elevato rischio di contaminazione da parte del batterio, sono sottoposte a rigorosi controlli fitosanitari. In Emilia-Romagna, sono inoltre in vigore prescrizioni fitosanitarie sullo smaltimento del terreno residuo della lavorazione delle patate.
Guarda i video
- Ralstonia solanacearum su pomodoro - come riconoscerla, prevenirla, contrastarla
- Ralstonia solanacearum su patata - come riconoscerla, prevenirla, contrastarla
Scheda tecnica per il riconoscimento dell'organismo nocivo (PDF - 743.8 KB)
Piante ospiti, distribuzione geografica, sintomi, epidemiologia, prevenzione, lotta e raccomandazioni
Normativa
Regolamento di esecuzione (UE) 2022/1193 dell’11 luglio 2022 che istituisce misure per eradicare l’organismo nocivo Ralstonia solanacearum e prevenirne la diffusione
Determina dirigenziale n. 12411 del 28 giugno 2022
Misure fitosanitarie per il contrasto ed il controllo di Ralstonia solanacearum per l'anno 2022 e successivi
Decreto Ministeriale del 30 marzo 2023 che abroga i provvedimenti recanti lotte obbligatorie e misure fitosanitarie nazionali contro organismi nocivi della patata
A chi rivolgersi