Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva
Come iscriversi nell'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini – articolazione Emilia-Romagna
L'elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini è stato istituito ai sensi dell'art. 3 della legge 3 agosto 1998, n. 313. È articolato su base regionale e tenuto presso il Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.
I soggetti iscritti all'Elenco possono far parte dei Comitati di assaggio, ufficiali e/o professionali, per la valutazione delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini ed extravergini.
Entra in vigore dal 16 gennaio 2022 (G.U. n. 11 del 15-1-2022) il Decreto ministeriale 7 ottobre 2021: “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al Regolamento (CEE) n. 2568/1991, nonché per l’iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini nell’elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313.”
Si specifica che ai sensi dell’art. 13 del reg. (UE) 2022/2104, i riferimenti all’abrogato Reg. (CEE) 2568/1991, presenti nella normativa, sono da intendersi fatti ai regolamenti (UE) 2022/2104 e 2022/2105 secondo la tavola di concordanza di cui all’allegato III del reg (UE) 2022/2104;
La Regione Emilia-Romagna ha recepito le nuove disposizioni Ministeriali con la Deliberazione di Giunta regionale n.733 del 09/05/2022..
Sul Burert del 12 febbraio 2025 n. 31 - parte seconda - è stato pubblicato l'elenco aggiornato dei tecnici esperti al 31/12/2024 con Determinazione n. 1421 del 23/01/2025 ed allegato elenco.
Le principali novità introdotte dalla nuova normativa riguardano:
- Gli attestati rilasciati da capi panel che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del Regolamento (CEE) n. 2568/1991, a 20 giornate di assaggio comprendenti ognuna almeno due sedute con tre campioni in valutazione, tenute nei due anni precedenti la presentazione della domanda.
- La domanda per l’iscrizione che dovrà essere predisposta in conformità all’allegato 2 alla Deliberazione di Giunta regionale n. 733/2022 (modulo domanda (Word - 27.3 KB)).
- La comunicazione, ogni 3 anni, da parte dei tecnici ed esperti iscritti, dell’interesse a permanere nell’elenco producendo idonea documentazione a dimostrazione delle attività svolte. I tecnici ed esperti già iscritti nell’Elenco nazionale al 16/1/2022, data di entrata in vigore del Decreto ministeriale 7 ottobre 2021, dovranno inviare la comunicazione dell’interesse a permanere nell’elenco entro e non oltre i 18 mesi dalla data di entrata in vigore del sopra indicato Decreto ministeriale (modulo comunicazione (Word - 19.3 KB)).
La mancata comunicazione nei tempi previsti comporta la cancellazione dall’elenco.- I tecnici ed esperti possono chiedere il trasferimento dell’iscrizione da un elenco regionale ad un altro presentando apposita istanza alla Regione Emilia-Romagna e per conoscenza alla regione di destinazione (modulo richiesta trasferimento (Word - 17.7 KB)).
La Regione pubblica l'elenco aggiornato alla data del 31 dicembre dell’anno precedente sul Bollettino ufficiale telematico della Regione Emilia-Romagna - Burert, trasmette, entro il 28 febbraio di ogni anno, l’elenco aggiornato al Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste che ne curerà la pubblicazione nella Gazzetta ufficiale entro il 31 marzo di ogni anno.
Documenti da allegare alla domanda
- Copia dell’attestato d’idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio d’oliva vergine ed extra vergine conseguito al termine di un corso per assaggiatori ai sensi dell'art. 2 del Decreto ministeriale 7 ottobre 2021 o ai sensi del art.2 del Decreto ministeriale del 18 giugno 2014;
- copia degli attestati comprovanti la partecipazione ad almeno 20 sedute di assaggio o 20 giornate di assaggio ai sensi del Decreto ministeriale 7 ottobre 2021;
- copia di un documento d'identità in corso di validità.