Obiettivi

Il Piano di innovazione In.Pro.Wine si sviluppa nell’ambito del Progetto di filiera presentato dal Gruppo Cevico e comprendente investimenti in tecnologie ed attrezzature presso le aziende agricole, investimenti in infrastrutture ed attrezzature presso gli stabilimenti di lavorazione nonché azioni di innovazione di processo.

Il Piano di innovazione presentato si prefigge di individuare le migliori soluzioni tecnologiche per la produzione di mosto concentrato (MC) e mosto concentrato rettificato (MCR) di elevata qualità a partire da uve provenienti da vigneti condotti con metodo integrato e biologico. Inoltre, all’interno del Piano verranno analizzate tutte le operazioni agronomiche ed enologiche al fine di valutare la carbon footprint, mediante il metodo Life Cycle Assessment (LCA).

Più in dettaglio, il Piano In.Pro.Wine mira al raggiungimento dei seguenti obiettivi specifici:
• individuazione di specifici parametri tecnologici delle uve, gestite secondo metodo integrato e biologico, al fine di ottenere MC ed MCR di elevata qualità;
• messa a punto di un protocollo operativo per il funzionamento di un impianto innovativo al fine di ottenere MC e MCR di elevata qualità;
• verifica dell’idoneità qualitativa del prodotto ottenuto mediante il protocollo innovativo, e confronto con MC e MCR attualmente presenti sul mercato;
• messa a punto di un innovativo processo di desolforazione al fine di ottenere un mosto destinabile alla produzione di MC di elevata qualità;
• verifica dell’idoneità delle due linee di produzione del MC e MCR, integrata e biologica, a livello ambientale mediante valutazione LCA.

Stato del progetto: concluso

Soggetti coinvolti nella realizzazione del Piano

• Gruppo Cevico: Beneficiario - Capofila dell'accordo di filiera
• CRPV - Centro Ricerche Produzioni Vegetali: Organismo di ricerca - Responsabile scientifico
• Astra Innovazione e Sviluppo: Partner tecnico

Scheda di sintesi (PDF - 672.7 KB)

Relazione tecnica finale (PDF - 10.2 MB)

Sito web del progetto