Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici (Mac)
Obiettivi
L’obiettivo del Piano di Innovazione è quello di fornire soluzioni alla pesante e rinnovata minaccia rappresentata dalla malattia fungina del pero, nota come maculatura bruna, che da qualche anno sta compromettendo la pericoltura regionale.
In particolare, verranno studiate possibili variazioni del fungo S. vesicarium (tossine) e Alternaria spp. a seguito dei cambiamenti climatici. Inoltre, saranno effettuate prove in campo per testare tecniche innovative di sanitazione del cotico erboso, al fine di ridurre l’inoculo del patogeno. Un altro obiettivo specifico del Piano è quello di valutare l’efficacia e la persistenza di nuovi principi attivi, anche a minore impatto ambientale, da utilizzare nella difesa in campo. Al miglioramento di quest’ultima, inteso come un più adeguato utilizzo dei principi attivi di sintesi che attualmente rappresentano la base della difesa stessa, contribuisce anche il ruolo assunto dai fenomeni di resistenza del fungo ai fungicidi, che in questi anni hanno determinato ulteriori difficoltà nel controllo della malattia e alla quale una parte delle indagini sarà dedicata.
Stato del progetto: concluso
Partenariato
• O.I. Pera Organizzazione Interprofessionale (Capofila)
• Alma Mater Studiorum - Università di Bologna (Partner effettivo)
• Astra Innovazione e Sviluppo (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Govoni Pierluigi (Partner effettivo)
• Consorzio Agrario di Ravenna (Partner effettivo)
• RiNova (Partner effettivo)
• Irecoop (Partner effettivo)
• Orogel Società Cooperativa Agricola (Partner effettivo)
• Azienda Agricola Baldini Franco (Partner associato)
• Azienda Agricola Cera Roberto (Partner associato)
• Azienda Agricola Corradini David (Partner associato)
• Società Cooperativa Sociale Lo Stradello (Partner associato)
Link e documenti utili
EU CAP Network - scheda progetto banca dati PEI-AGRI