Tutte le news
Le tradizioni pasquali dell’Appennino romagnolo
In Appennino romagnolo sopra a Forlì e Cesena, alcune tradizioni antiche arrivano ai giorni nostri e vengono celebrate con sagre primaverili a tema
CiBò so good! Il festival dei sapori d'Italia
A Bologna dal 21 al 23 aprile un viaggio emozionante e sorprendente attraverso le bellezze e le eccellenze del nostro paese
“Giornate Balsamiche” a Reggio Emilia e dintorni
Due giorni densi di appuntamenti dedicati all’Aceto Balsamico Tradizionale Reggio Emilia DOP
Il Parmigiano Reggiano Dop apre le porte con i "Caseifici Aperti"
Sabato 15 e domenica 16 aprile i luoghi di produzione del re dei formaggi accolgono i visitatori con visite guidate, vendita diretta e degustazioni
Pedalare con gusto: il Percorso Gourmet della Granfondo Via del Sale di Cervia
Una pedalata ciclo-gastronomica non competitiva aperta a tutti, sulla costa e nell'entroterra cervese, con soste e degustazioni di prodotti tipici
Scoppia la primavera, tutte le feste dei ciliegi in fiore
In tutta la regione ma soprattutto a Vignola, patria della Ciliegia di Vignola IGP, arrivano le manifestazioni dedicate alla fioritura dei ciliegi e, più avanti, ai loro gustosi frutti
Festival dell’anolino di Fiorenzuola
Un intero weekend da venerdì 24 a domenica 26 marzo dedicato alla pasta ripiena regina delle tavole
La cucina italiana candidata come patrimonio immateriale dell'umanità all'Unesco
Fondazione Casa Artusi tra i promotori, tra i sostenitori della candidatura anche Alma e Slow Food
Con il nuovo disciplinare per l'Aceto balsamico di Modena Igp maggiori tutele per consumatori e produttori
Dopo un lunghissimo iter, avviato nel dicembre 2015, la Commissione Europea accoglie formalmente la richiesta di modifica del disciplinare
"Il gusto della scoperta" delle fattorie didattiche in Emilia-Romagna
Una nuova campagna di comunicazione promuove la rete fattorie didattiche regionali: oltre 300 aziende agricole lavorano per far conoscere l'agricoltura a classi, gruppi e famiglie
I castanicoltori approdano in Cineteca per raccontare la civiltà del castagno
Domenica 19 marzo a Bologna “Montagna, castagno e città - Insieme è rigenerazione”: una giornata di dialogo e scambio con incontri, film e racconti dai castanicoltori dell'Appennino
Spicchi di sole ai 4 salami, la nuova Ricetta con Orietta
Un piatto sfizioso a base di Provolone Valpadana Dop, accompagnato da un “poker” molto gustoso: Salame Felino Igp, Salame Cremona Igp, Salamini Italiani alla Cacciatora Dop e Salame Piacentino Dop
"Salumi Piacentini DOP On Tour" in Germania
Dal 6 al 12 marzo la Coppa Piacentina DOP, Il Salame Piacentino DOP e la Pancetta Piacentina DOP protagonisti nei ristoranti tedeschi con una nuova iniziativa di promozione
Un marzo al profumo di tartufo
Cinque serate dedicate alla degustazione e alla valorizzazione del tartufo marzuolo nei ristoranti delle terre Estensi
Romagna, mosaico di vita
Dal Consorzio Vini di Romagna una proposta editoriale di approfondimento sull'identità e la tradizione vitivinicole romagnole
In fuga dal tempo sui colli di Parma tra agriturismi e castelli
Le visite domenicali a Torrechiara sono l’occasione per un passaggio lento in Val di Parma
A Pinarella di Cervia torna la Sagra della Seppia
Dal 13 al 19 marzo la manifestazione tradizionale con piatti della cucina marinara, musica e mercatini
“Il Provinciale” a Modena, nella pancia dell'Emilia
Federico Quaranta percorre la provincia di Modena dall'Appennino alla pianura tra storia, gastronomia e buona musica
“L’Arte, per Bacco”: vino e arte a confronto
AIS Reggio Emilia ospita un incontro seguito da una degustazione sabato 25 febbraio
Il Piatto Verde, la rassegna gastronomica delle erbe aromatiche
A Riolo Terme e dintorni dal 23 al 30 marzo sono in programma un concorso di cucina, cene con chef stellati e masterclass per la valorizzazione delle erbe aromatiche regionali
Appuntamento con la natura e l'apicoltura a Piacenza
La mostra mercato internazionale Apimell, in programma dal 3 al 5 marzo, è un punto di riferimento per operatori europei del settore e appassionati di apicoltura
Piadina Romagnola Igp, nuove varianti nella modifica del disciplinare
Farina di farro, latte vaccino, miele di fiori e olio di girasole i nuovi ingredienti introdotti dalle modifiche approvate al disciplinare, che aprono all'ingresso di nuovi produttori
Doppio compleanno per il Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale Igp
Nel 2023 ricorrono i 25 anni della certificazione Igp e i 20 anni del riconoscimento ufficiale del Consorzio di tutela, numerose le iniziative
Fin che la barca va, online la terza ricetta con Orietta
Federica Gif utilizza cinque prodotti del paniere Dop e Igp per preparare un ottimo risotto e delle gustose barchette di riso con gli avanzi
Corso di cesteria e impaglio della sedia a Bagnacavallo
Raccoglitori creativi: due giorni per imparare l'antica arte dell’intreccio selvatico e l’artigianato tradizionale all'Ecomuseo delle Erbe Palustri
La dieta degli emiliano-romagnoli è sana e sostenibile
È quanto emerge da un'indagine di Waste Watcher presentata in occasione della Giornata internazionale per la prevenzione dello spreco alimentare del 5 febbraio
È nato il Distretto dell’Aceto balsamico tradizionale di Modena Dop
Si tratta di uno strumento per sostenere le produzioni di qualità e promuovere lo sviluppo sociale ed economico delle aree rurali, di cui il Consorzio di tutela si è fatto promotore
Slow Wine Fair 2023, al via la seconda edizione
La fiera del vino buono, pulito e giusto promossa da Slow Food torna a Bologna da domenica 26 a martedì 28 febbraio
I dolci di Carnevale in Emilia-Romagna
Golosissime, spesso fritte, le ricette di carnevale sono fatte per esagerare, festeggiare e interrompere le abitudini quotidiane
Visita gratuita all’Acetaia Comunale di Modena
Per la festa di San Geminiano, tra i musei e i tesori da visitare troviamo anche l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena Dop