Tutte le news
Il 28 gennaio nell'ambito di un convegno sull'innovazione verranno premiati i migliori Goi
L'evento si terrà a Bologna e sarà dedicato a tecnologia, competitività e sostenibilità economica e ambientale e vedrà la partecipazione di esperti del settore, rappresentanti delle istituzioni e operatori
21/11/2024
Webinar per approfondire la conoscenza di suolo, fertilità e matrici organiche
Martedì 24 settembre alle ore 16 si parlerà del progetto "Itinerari suoli di pianura" per migliorare le future gestioni agronomiche
16/09/2024
Sostegno ai Gruppi Operativi Pei Agri, approvata la graduatoria relativa all'intervento Srg01
Saranno finanziate 35 domande per un importo complessivo di oltre 11,7 milioni di euro destinati a coprire costi delle attività in progetto
16/09/2024
Il 9 ottobre si terrà a Martorano di Cesena un Demoday sull'orticoltura di precisione
Nell'ambito del progetto ORTI.GO che ha l'obiettivo di valorizzare i risultati di progetti di innovazione per l'orticoltura a basso impatto ambientale
06/09/2024
Evento dimostrativo per la gestione dell’allevamento di bovine da latte il 14 settembre
Presso il Tempio Sikh di Novellara (RE) verrà presentato un set di schede illustrate e tradotte in lingua inglese e punjabi, prodotte dal Crpa nel corso del progetto Pangiabi
06/09/2024
In autunno il 4° incontro del forum sulle buone pratiche nella filiera agroalimentare
A Bruxelles il 9 ottobre sarà possibile partecipare all'evento che esplorerà i vari modi in cui i produttori possono aumentare il proprio reddito agendo attivamente sulla catena del valore
24/07/2024
Convegno finale del Goi Ifasa sull'inerbimento interfilare contro la maculatura bruna del pero
Il 18 luglio a Bologna presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell'Università di Bologna si parlerà di tecniche innovative per aumentare la sostenibilità aziendale e contrastare la maculatura bruna del pero
11/07/2024
Martedì 9 luglio visita guidata e convegno finale del progetto Resurge
Il Goi promuove l’adozione di agrotecniche sostenibili e tecnologie innovative per ottimizzare l'uso dei nutrienti aziendali e ridurre i fertilizzanti sintetici migliorando, al contempo, la qualità delle acque
03/07/2024
Rinviata a mercoledì 3 luglio la giornata in campo del progetto Demo Pesto
Presso l'Azienda agraria sperimentale Stuard in Strada Madonna Dell’Aiuto 7/A a Parma una visita in campo per la divulgazione delle tecniche di difesa innovative per la filiera del basilico
01/07/2024
Goi SuperIrri, il 26 giugno visita guidata e convegno finale
A Jolanda di Savoia (Fe) presso la Tenuta Florio a partire dalle ore 10.00. Si parlerà dei risultati ottenuti e delle ricadute positive per l’attività agricola e per la tutela dell’ambiente e della biodiversità
19/06/2024
Stop a pioggia, grandine e insetti con i nuovi sistemi di copertura a “monoblocco”
Produzione di ciliegie di alta qualità con un taglio all’uso di sostanze chimiche e di acqua grazie al progetto Goi Smile, condotto da Ri.Nova e Unibo, in collaborazione con il Consorzio della Ciliegia di Vignola Igp
10/06/2024
Il 18 giugno a Imola si terrà una giornata dedicata interamente all’orticoltura
Nell'ambito dei "Demonstration day" del progetto "Orti.go (Valorizzazione dei risultati di progetti di innovazione per l'orticoltura a basso impatto ambientale)"
07/06/2024
Strategie gestionali per allevamenti più sostenibili, una giornata in azienda in provincia di Reggio Emilia
Mercoledì 19 giugno alle ore 9:30 a Montecavolo (Re) l'evento che fa parte del progetto Agroval e mira a diffondere strategie per incrementare la competitività del settore agroalimentare
05/06/2024
Nell'ambito del progetto Co-nservare il 17 giugno un webinar sull'agricoltura conservativa
Dal titolo: Agricoltura conservativa e adattamento ai cambiamenti climatici: quali opportunità?
03/06/2024
Dal 10 giugno si aprono le candidature del “Premio innovatori responsabili”
Ed entro il 15 luglio anche le imprese del settore agroalimentare potranno partecipare al bando che premia imprese particolarmente innovative rispetto al tema della sostenibilità
31/05/2024
Martedì 4 giugno a Reggio Emilia una sessione pratica per una gestione efficiente degli effluenti
La sessione in azienda riguarderà la valorizzazione degli effluenti bovini dalla stalla al campo per ridurre gli impatti ambientali
28/05/2024
Mercoledì 29 maggio si terrà a Traversetolo una sessione pratica del progetto Agroval
Dal titolo "Processi innovativi: High Pressure Processing (Hpp) per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari"
28/05/2024
Il Goi Parsutt tra i vincitori del premio europeo per l'innovazione Eip-Agri 2024
Finanziato dalla Regione Emilia-Romagna, il progetto è arrivato primo nella categoria “Benessere animale e allevamenti”. Parsutt ha creato un protocollo con elevati standard di benessere animale e biosicurezza per la filiera suinicola
20/05/2024
A Parma il 28 maggio si terrà il convegno finale del progetto Ovherseeds
Presso l'azienda sperimentale Stuard si parlerà del superamento dei limiti tecnici delle fasi di raccolta e post-raccolta del seme di canapa, per una catena agroalimentare innovativa e sostenibile
20/05/2024
Alternative alla stabulazione dei vitelli in box individuale: un webinar il 21 maggio
Dove verranno descritte le principali soluzioni per la stabulazione dei vitelli pre-svezzamento, i rischi per il benessere animale descritti dall’Efsa e l’opinione degli stakeholder
15/05/2024
Semine primaverili e rotazioni in agricoltura conservativa, una sessione pratica in azienda
Nell'ambito del progetto CO-Nservare per promuovere le opportunità ambientali ed economiche dell’agricoltura conservativa, venerdì 10 maggio alle ore 10:00, a San Martino in Rio (RE)
06/05/2024
Il progetto Innovadiv per la salvaguardia di tre razze originarie del parmense
Il 22 aprile è andato in onda un servizio televisivo sul progetto di ricerca curato dall'Azienda agraria sperimentale Stuard
29/04/2024
Gruppi operativi tra passato e presente: scambio di esperienze e condivisione
A Palermo, il 23 e 24 maggio si terrà un convegno organizzato dalla Rete rurale nazionale con l'obiettivo di favorire lo scambio e la condivisione di esperienze sulla realizzazione dei progetti dei Goi
16/04/2024
Aperte le votazioni per il miglior progetto Go nel sito della Rete europea Pac
Fino al 3 maggio è possibile votare per uno dei trenta progetti finalisti del "Eip-agri Innovation awards 2024 for Operational groups"
16/04/2024
Webinar sui pilastri dell’agricoltura conservativa martedì 30 aprile alle 14.30
Il seminario è parte del progetto CO-Nservare sul tema dell’agricoltura conservativa per la salvaguardia di acqua e suolo
12/04/2024
Venerdì 19 aprile sessione pratica in azienda sulla foraggicoltura come strumento per il carbon farming
Nell’azienda da latte per Parmigiano Reggiano di montagna. Presso l'azienda agricola Castello di Sarzano a Casina in provincia di Reggio Emilia
12/04/2024
Visite in campo tra Gruppi operativi europei per scambiare conoscenze e avviare collaborazioni
C'è ancora tempo fino al 14 aprile per candidarsi a ospitare o a partecipare alle visite, che si terranno il 26 e 27 giugno prossimo, organizzate dalla Rete europea della Pac
10/04/2024
Progetto ToMAT-ER, semina e trapianto sostenibili del pomodoro da industria. Convegno finale
Martedì 19 marzo si terrà il convegno finale del Progetto "ToMAT-ER, semina e trapianto sostenibili del pomodoro da industria" a Gariga - Podenzano (PC)
07/03/2024
Nel piacentino una sessione tecnica su Cover crop e agricoltura conservativa
Giovedì 7 marzo presso il Centro di ricerche per la zootecnia e l’ambiente – CerZOO dell’Università cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, secondo evento del progetto CO-Nservare
05/03/2024
Convegno finale del Goi Plastic Less Milk Sustainability a Reggio Emilia il 5 marzo
Il convegno "Meno plastica nella conservazione dei foraggi per una produzione più sostenibile del latte" si terrà a partire dalle 9.30 presso il Tecnopolo di Reggio Emilia
29/02/2024