Tutte le news
L’irrigazione 4.0 fa risparmiare acqua ed energia
Presentati i protocolli operativi nati dal progetto di ricerca industriale strategica Positive, finanziato dal Por-Fesr dell'Emilia-Romagna. A gennaio due seminari online sulla raccolta dei dati e sulla loro gestione
03/12/2021
Come i dati possono supportare la filiera vitivinicola
Un evento online il 15 dicembre per presentare i contenuti del Piano di innovazione Sos QualiTec
30/11/2021
Sementi eterogenee e varietà antiche sono una risorsa per il biologico
Perché adatte a sistemi a basso input. Proseguiamo con la pubblicazione dei video di presentazione dei Goi alla fiera Sana di Bologna
25/11/2021
Strategia vincente contro la cimice asiatica: prevenzione e lotta biologica
Ancora due video di presentazione dei Goi alla fiera Sana di Bologna: i progetti Haly bio e Vindicta
18/11/2021
Nuove linee guida per prevenire e controllare il ragnetto rosso del pomodoro da industria
I primi risultati del Goi Idra, presentati ad un convegno organizzato da Consorzio agrario Terrepadane ed OI Pomodoro da industria del Nord Italia
16/11/2021
Una frutticoltura ad hoc per il territorio appenninico come antidoto contro lo spopolamento
Grazie alla creazione di filiere efficienti. Pubblichiamo altri due video di presentazione dei Goi alla fiera Sana di Bologna
08/11/2021
Viaggio di studio in Francia - Lione e Vichy - per visitare il cuore della produzione cerealicola francese
Il progetto Carta MB offre la possibilità di visitare dal 23 al 25 novembre 2021 i produttori e stoccatori francesi che aderiscono alla Carta del Mulino
21/10/2021
L'Europa è QUI. Con noi in Emilia-Romagna: aperte le votazioni online
Prorogata la scadenza del concorso al 15 novembre. Visita il sito per esprimere la tua preferenza sui progetti Goi che hanno partecipato
13/10/2021
— (Fonte: Sito Psr)
Conservare la biodiversità per una cerealicoltura più sostenibile
Partendo dalla caratterizzazione del comportamento dei singoli genotipi di antiche varietà di grano tenero
13/10/2021
L'irrigazione per scorrimento diventa intelligente sui prati stabili polifita della Val d'Enza
Realizzata la prima paratoia “smart” che permette di automatizzare l’irrigazione per contribuire a rendere economicamente sostenibile questa storica coltivazione e risparmiare acqua
08/10/2021
Il castagno, una ricchezza da valorizzare per il territorio e per l'ambiente
Proseguiamo con la pubblicazione dei video di presentazione dei Goi alla fiera Sana di Bologna
05/10/2021
Una filiera del luppolo innovativa, redditizia e sostenibile
Il video della presentazione degli obiettivi e delle finalità del progetto Goi ProHopSmartChain alla fiera Sana di inizio settembre a Bologna
28/09/2021
Gruppo operativo InnovAPE, il 5 ottobre giornata dimostrativa in azienda
Alle ore 10 presso l'Azienda agricola Zia Ines di Gazzotti Giacomo Maria - Via Cà Metraglia, 1 – Località Cortogno di Casina (Re)
20/09/2021
L'innovazione vincente dei Goi nati dalla collaborazione tra Enti di ricerca, aziende agricole e Regione
Biodiversità, contrasto alla cimice asiatica, sostenibilità delle filiere, qualità di acqua e suoli, sequestro del carbonio, sono i temi trattati dai 24 progetti presentati alla fiera Sana di Bologna nello stand dell'Emilia-Romagna
14/09/2021
— (Fonte: Agricoltura)
Premio Innovatori Responsabili nel segno della sostenibilità ambientale e del Patto per il Lavoro e il Clima
Entro il 30 settembre le candidature al riconoscimento della Regione dedicato alle esperienze di innovazione coerenti con gli obiettivi dell’Agenda 2030
13/09/2021
— (Fonte: Imprese)
Sono ancora aperte le iscrizioni al viaggio di studio in Braganza, nel cuore della castanicoltura portoghese
Dal 29 settembre al 2 ottobre e destinato ad aziende agricole e forestali interessate al mondo del castagno. È un'opportunità data dal Goi "Castagni parlanti" con l'appoggio della Regione Emilia-Romagna
08/09/2021
Una giornata dimostrativa per contrastare la diffusione della cimice asiatica su colture ad uso zootecnico
Si terrà lunedì 13 settembre presso l’azienda Ruozzi Ornello e Fabrizio S.a. di San Martino in Rio (Re)
07/09/2021
Nell’area del Parmigiano Reggiano una filiera virtuosa, etica e sostenibile
Il Gruppo operativo per l’innovazione "In-Forma" verificherà la fattibilità tecnica, ambientale ed economica di un prodotto con elevati standard di benessere animale
06/09/2021
Il progetto Goi Vindicta si presenta ai cittadini
“Che bestiolina c’è nella mia siepe”, evento di monitoraggio partecipativo delle ovature di cimice asiatica, si è tenuto il 5 settembre presso la Cooperativa Arvaia di Borgo Panigale (Bo)
06/09/2021
Fare squadra per dare più valore al territorio con i servizi ecosistemici forniti dal bosco
È quanto è emerso dal confronto attivo tra i partecipanti alla visita di studio presso l'azienda agro-forestale "Marco Ferreri" partner del progetto Goi Agriforester
06/09/2021
Nuove proteine a basso costo per l’alimentazione zootecnica
Il Goi Flies4Feed progetterà e realizzerò un modello di filiera efficace per la produzione di farina da insetto, sfruttando gli scarti agroindustriali come materia prima a basso costo e sostenibile
06/09/2021
Una gestione più razionale degli effluenti zootecnici con il compostaggio semplificato
Il Goi Carbonio di montagna ha avuto l’obiettivo di contribuire a migliorare la gestione della sostanza organica
06/09/2021
Allevamenti bovini da latte, ridurre le emissioni di ammoniaca e gas serra si può
Messo a punto con il Goi MilkGas uno strumento di supporto decisionale che permette di valutare lo stato di fatto aziendale rispetto ai livelli di emissioni in atmosfera e gli interventi migliorativi da adottare
06/09/2021
Più benessere per le galline ovaiole e per l'ambiente
Il Goi GasFreeHens ha valutato l’abbinamento del sistema di allevamento a voliera ad un tunnel esterno di essiccazione della pollina che ne può consentire una rapida disidratazione arrestando i processi fermentativi
06/09/2021
Suino pesante: gli effetti della riduzione di antibiotici su produzioni e qualità
L’impatto negativo sulla gestione della porcilaia è superato dall’introduzione di buone pratiche. I risultati finali del Goi – Antibiotic free
06/09/2021
Produzione di erba medica, così si riduce l'impatto ambientale
Il progetto MediCArbonio, realizzato nell'ambito dei Goi del Psr, è stato presentato il 23 aprile scorso in un webinar
14/05/2021
Gruppi operativi per l'innovazione, approvate le graduatorie del bando 2020
Altri 1,5 milioni di euro che accresceranno la produttività e la sostenibilità delle imprese agricole
01/04/2021
— (Fonte: sito Psr)
Il Goi dei castagni parlanti in evidenza sulla rete Eip-Agri della Commissione europea
Si tratta del Gruppo operativo della Regione Emilia-Romagna che sta sviluppando nuove tecniche per il monitoraggio dei castagni per quanto riguarda il bilancio del carbonio e lo sviluppo sano degli alberi
10/03/2021
Online gli interventi al Convegno finale su Castanico e Biodiversamente Castagno
La mattinata di presentazione dei due progetti Goi si è tenuta in videoconferenza lo scorso 15 febbraio
08/03/2021
Gruppi operativi per l'innovazione, 5 milioni di euro per 25 progetti di aziende e mondo della ricerca
Pubblicata la graduatoria del bando. Al centro filiere agroalimentari e ambiente: Mammi: "204 Goi già attivi, Emilia-Romagna leader in Italia e in Europa"
15/02/2021
— (Fonte: Portale ER)